Wildkräuter

Die Genussregion Oberfranken beheimatet zahlreiche Wildkräuter-Köche, die in der Wildkräuter-Welt Inspirationen sammeln, um Gästen einmalige kulinarische Genüsse zu kredenzen. Im Fichtelgebirge und der Region sind weit über tausend Wildkräuter zu finden – sofern man denn weiß, wonach man sucht. Unsere Wildkräuter-Spezialisten vom essbaren fichtelgebirge® kreieren mit diesen immer wieder aufs Neue leckere Gerichte, die vorzüglich schmecken und sogar gesund sind. Denn Wildkräuter sind nicht nur vielfältig einsetzbar, sondern ebenso reich an Vitaminen, Mineral- und Ballaststoffen. Die kleinen Wunderpflanzen, die oftmals in Vergessenheit geraten, stehen beim essbaren fichtelgebirge® voll und ganz im Mittelpunkt.

Rezepte zum selber Kochen

Hier finden Sie regelmäßig neue, leckere Rezepte zum Nachkochen und Experimentieren. Wir haben unsere Gericht-Vorschläge in Vor-, Haupt- und Nachspeise gegliedert, damit Sie sich Ihr individuelles Menü selbst zusammenstellen können.

Guten Appetit!

Schafgarben-Rührei

Zutaten:

  • 200 gr. junge Schafgarben-Blätter
  • 8 Eier
  • 50 ml Milch
  • Salz und Pfeffer
  • Butter oder Öl

Zubereitung:

Die jungen Schafgarben-Blätter waschen und in kaltem Wasser langsam zum Kochen bringen. Nach ca. 15 Minuten vom Herd nehmen und abgießen.

Die 8 Eier mit der Milch verquirlen und würzen.

Die Butter oder das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Schafgarben-Blätter ein paar Minuten anbraten. Anschließend die Eier dazu geben und unter ständigem Rühren stocken lassen.

Guten Appetit!

Ein Koch richtet eine Speise auf einem Teller an und garniert sie mit Kräutern.

Fichtelgebirgs-Bachforelle mit junger Schafgarbe und Kartoffel-Pfifferlings-Risotto

Zutaten:

  • 2 Bachsaiblingsfilets
  • 2 mittelgroße Kartoffeln
  • 1 kleine Zwiebel
  • 150 gr. Pfifferlinge
  • Parmesan gerieben
  • 200 ml Gemüsefond
  • 100 ml Sahne
  • 30 gr. Schafgarbenblätter
  • Salz, Pfeffer, Zucker

Zubereitung:

Die Kartoffeln waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Die geschälte Zwiebel in kleine Brunnoise (kleine Würfelchen) schneiden und in etwas Schmalz glasig schwitzen. Nun die gewaschenen und geputzten Pfifferlinge zugeben, mit dem Gemüsefond ablöschen und mit etwas Sahne verfeinern. Anschließend die Kartoffeln zugeben und mit den Pfifferlingen bißfest garen.

Die beiden Saiblingsfilets von Gräten befreien, die Hautseite in Mehl wenden und auf dieser in Butter cross anbraten und garziehen lassen.

Das Kartoffel – Pfifferlingrisotto mit etwas geriebenem Parmesan binden und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Je nach Geschmack kann auch schon etwas gehackte Schafgarbe zugegeben werden. Die restliche Schafgarbe kurz mit etwas Olivenöl und Zucker anschwenken.

Anschließend anrichten und servieren. Guten Appetit!

Schafgarben-Limonade

Zutaten:

  • 1 Handvoll Schafgarbe-Blüten
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 125 gr. Zucker
  • 1 Liter Wasser

Zubereitung:

Die Schafgarbe-Blüten abspülen. Anschließend den Zucker im Wasser auflösen. Dann die Schafgarbe-Blüten zusammen mit den Zitronen-Scheiben zufügen und alles über Nacht zeiehn lassen.

Die Schafgarbe-Limonade schmeckt gut gekühlt am Besten!