Wildkräuter

Die Genussregion Oberfranken beheimatet zahlreiche Wildkräuter-Köche, die in der Wildkräuter-Welt Inspirationen sammeln, um Gästen einmalige kulinarische Genüsse zu kredenzen. Im Fichtelgebirge und der Region sind weit über tausend Wildkräuter zu finden – sofern man denn weiß, wonach man sucht. Unsere Wildkräuter-Spezialisten vom essbaren fichtelgebirge® kreieren mit diesen immer wieder aufs Neue leckere Gerichte, die vorzüglich schmecken und sogar gesund sind. Denn Wildkräuter sind nicht nur vielfältig einsetzbar, sondern ebenso reich an Vitaminen, Mineral- und Ballaststoffen. Die kleinen Wunderpflanzen, die oftmals in Vergessenheit geraten, stehen beim essbaren fichtelgebirge® voll und ganz im Mittelpunkt.

Rezepte zum selber Kochen

Hier finden Sie regelmäßig neue, leckere Rezepte zum Nachkochen und Experimentieren. Wir haben unsere Gerichtvorschläge in Vor-, Haupt- und Nachspeise gegliedert, damit Sie sich Ihr individuelles Menü selbst zusammenstellen können.

Guten Appetit!

Bärwurzaufstrich

Man nehme 1 Handvoll Bärwurzblätter, Frischkäse, etwas Olivenöl und Pfeffer

Die Bärwurz wird fein gehackt und unter den Frischkäse gemischt. Mit Olivenöl und Pfeffer abschmecken und mit Brot oder Kartoffeln servieren.

Guten Appetit.

Bärwurz-Suppe

Zutaten:

1 Zwiebel

1 EL Butter

6 Kartoffeln, mehligkochend

750 ml Brühe

250 ml Milch

Salz, Muskat und Pfeffer nach belieben

2 bis 3 Handvoll Bärwurz-Grün

Zubereitung:

Zwiebeln putzen, würfeln und in Butter anschwitzen. Die Kartoffeln putzen, würfeln, kurz mit den Zwiebeln mitdünsten und anschließend mit einem Teil der Brühe (Gemüsebrühe, etc.) gar kochen. Inzwischen die Bärwurzblätter putzen und alles Zarte je nach Wunsch sehr fein oder etwas gröber hacken.
Wenn die Kartoffeln weich sind, alles zerstampfen und die restliche Brühe sowie die Milch zugeben. Anschließend nochmal alles erhitzen (nicht kochen), dabei die Bärwurz zugeben und mit den Gewürzen abschmecken.

Zur Suppe passt am besten ein Butterbrot mit fein gehackter Bärwurz.

Guten Appetit!

Bärwurzschnaps

Man nehme 1 Handvoll Bärwurzblätter oder 1 EL Früchte und 3/4 Liter Korn (32 Vol-%)

Die Bärwurzblätter klein schneiden, damit mehr Inhaltsstoffe ausgezogen werden können. Bei der Verwendung von Samen die Samen im Mörser zerstoßen und in einer Flasche mit dem Schnaps übergießen. Bei Raumtemperatur 3 – 4 Wochen stehen lassen und dann abfiltern.

Wird der Schnaps mit Kandiszucker angesetzt, wird ein Likör daraus.