Wildkräuter

Die Genussregion Oberfranken beheimatet zahlreiche Wildkräuter-Köche, die in der Wildkräuter-Welt Inspirationen sammeln, um Gästen einmalige kulinarische Genüsse zu kredenzen. Im Fichtelgebirge und der Region sind weit über tausend Wildkräuter zu finden – sofern man denn weiß, wonach man sucht. Unsere Wildkräuter-Spezialisten vom essbaren fichtelgebirge® kreieren mit diesen immer wieder aufs Neue leckere Gerichte, die vorzüglich schmecken und sogar gesund sind. Denn Wildkräuter sind nicht nur vielfältig einsetzbar, sondern ebenso reich an Vitaminen, Mineral- und Ballaststoffen. Die kleinen Wunderpflanzen, die oftmals in Vergessenheit geraten, stehen beim essbaren fichtelgebirge® voll und ganz im Mittelpunkt.

Rezepte zum selber Kochen

Hier finden Sie regelmäßig neue, leckere Rezepte zum Nachkochen und Experimentieren. Wir haben unsere Gerichtvorschläge in Vor-, Haupt- und Nachspeise gegliedert, damit Sie sich Ihr individuelles Menü selbst zusammenstellen können.

Guten Appetit!

Löwenzahnblüten-Chutney

ZUTATEN:

250 g Löwenzahnblüten blanchiert
250 g Löwenzahnblüten gehackt
200 g Japanischer Knöterich
200 g Birnen
200 g Backpflaumen
2  rote Paprika
250 g Zwiebeln
200 g Rosinen
100 g Ingwer
20 g Koriander
150 ml Weinessig
1 TL Salz
1 Prise Cayennepfeffer
300 g Zucker
200 ml Apfelsaft, mit 1 EL Stärke angedickt
1 EL Salz

 

Zubereitung:

Gemüse und Früchte in kleine Würfel schneiden.
Sämtliche Zutaten mischen und zwei Tage ziehen lassen, dabei gelegentlich umrühren. In einen weiteren Topf unter ständigen rühren etwa 25 min. dickflüssig einkochen.
Das Chutney hält sich im Kühlschrank mehrere Wochen

Löwenzahnsalat wie im Elsass

ZUTATEN:

3 Handvoll Löwenzahnblätter
30 Gramm Speckwürfel
1 Zwiebel

Für die Sosse:

4 EL Öl
2 EL Essig
1 EL Senf
Salz, Pfeffer
1 mittelgroße gekochte Kartoffel
etwas Crème fraiche
1 gekochtes Ei


Zubereitung:

Die gewaschenen und getrockneten Löwenzahnblätter in mundgerechte Stücke teilen. Den Speck in der Pfanne auslassen und die gewürfelte Zwiebel kurz dazugeben. Für die Salatsosse Essig, Öl und Gewürze miteinander vermischen und die gekochte, mit einer Gabel zerdrückte Kartoffel unterrühren. Die Salatsosse mit etwas Crème fraiche sämig rühren und den Löwenzahn unterheben. Zum Schluss das in Würfel geschnittene Ei unter den Salat mischen.

Gebackene Löwenzahnblütencreme mit marinierten Erdbeeren

Zutaten : 

200ml Sahne
200ml Milch
150g Zucker
8 Eier
40-50 Löwenzahnblüten (davon die Blütenblätter)
200g Erdbeeren
Puderzucker
1cl Amaretto

 

Zubereitung:

Den Zucker zusammen mit Milch und Sahne erwärmen, die geputzten Löwenzahnblüten zugeben und eine halbe Stunde ziehen lassen, danach durch ein Sieb passieren. Die Eier in einer Schüssel gut verrühren und die Löwenzahn-Milch-Sahne-Mischung zügig unterrühren. In feuerfeste Förmchen abfüllen und im Ofen zugedeckt im Wasserbad bei 100 Grad ca. 60 Minuten Stocken lassen, anschließend kühlstellen.

Die Erdbeeren waschen, putzen und vierteln, anschließend mit dem Amaretto und etwas Puderzucker marinieren. Die marinierten Erdbeeren zusammen mit der Creme Servieren.

Löwenzahnwurzelkaffee

Einige Löwenzahnwurzeln ausstechen, gründlich säubern und die Rinde etwas abschaben. Die Wurzeln klein schneiden und in einer Pfanne oder im Backofen rösten, bis sie sich kaffeebraun verfärbt haben und einen typischen Röstgeruch verströmen. Danach in einer Kaffeemühle fein mahlen, 1 TL dieses Pulvers reicht für 1 Tasse Kaffee. Diesen brüht man genau wie Bohnenkaffee auf.